|
Пряный картофель.
мелкий картофель неочищенные зубки чеснока веточки розмарина оливковое масло перец соль Картофель тщательно вымыть,не очишая шкурки. Отварить в подсоленной воде до готовности. Следить,чтобы не разварился.Подсушить, открыв крышку. На оливковом масле обжарить неочищенные зубки чеснока до золотистого цвета. Добавить "иголочки" розмарина, перемешать. Добавить клубни картофеля и обжарить со всех сторон ,перемешивая. Посолить,поперчить. При подаче на тарелку вместе с картошкой класть и чесночок. Прямо в тарелке выдавить ставшей мягкой мякоть, слегка размять и перемашать с картошкой. Если картофель крупный, то разезать клубень на четыре дольки перед обжариванием.
|
|
|
|
Ленивые вареники из творога Вам потребуется: * 400 г однородного творога * 1 яйцо * 3-4 полных ст. ложек муки * сахар по вкусу * соль для варки * мука для подсыпки
Ленивые вареники можно заправлять сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или пюре из свежих фруктов или ягод.
Способ приготовления: 1. Домашний творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, чтобы он стал более однородным и лучше формовался. Однородный магазинный творог подготавливать не надо. 2. Мялкой разомните творог с сахаром, добавляя его по вкусу.
3. Добавьте в творог яйцо и снова разомните
4. В творожную массу добавьте муку и хорошенько разомните. Количество муки зависит от творога и ваших предпочтений. Если вы любите нежные вареники, попробуйте ограничиться 3 полными ст. ложками (такие вареники немного сложнее варить). Для более плотных вареников положите больше муки. Перед тем как варить большое количество вареников, попробуйте сварить один. Если он развалится, добавьте муки. 5. Подготовленное тесто для удобства разделите на 3-4 части. 6. Хорошо посыпьте разделочную доску мукой. Отделенную часть теста скатайте в тонкую (диаметром около 2 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см. Можно делать вареники и большего размера, но маленькие проще варить и они лучше выглядят.
7. Из нарезанных кусочков сформуйте круглые «монетки» толщиной 6-7 мм. В середине каждого вареника сделайте пальцем небольшую вмятину. Такая вмятинка на готовом варенике позволит ему лучше удерживать масло или сметану.
8. Варите вареники в просторной кастрюле в большом количестве воды и небурном ее кипении. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду, аккуратно проведите ложкой по дну кастрюли, чтобы вареники к нему не приклеились, и варите их 1-2 минуты после всплывания. Варим ленивые вареники
9. Выньте вареники шумовкой на тарелку, приправьте по вкусу и теплыми подавайте к столу.
|
|
|
|
Чили кон корне Продукты: 500 г говяжьего фарша 2 луковицы (крупно порезать) 2 зубчика чеснока (измельченных) 1 стручок острого зеленого перца (крупно нарезанный) 1 красный болгарский перец (крупно нарезанный) 2 спелых помидора (нарезать кубиками) 2 банки (550 г каждая) белой фасоли в томатном соусе 1 маленькая баночка томатной пасты 1/2 ст. красного сухого вина 1/2 ч. ложки порошка "чили" Соль, черный молотый перец. Растительное масло для жарки. Для подачи: Отварной рис или "тортийос" 1.В большой сковороде разогреваем масло и пассируем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок, перцы и перемешиваем. Через 3 минуты добавляем фарш и тушим, перемешивая 10 мин., до тех пор, пока мясо не "схватится". Тем временем нагреваем духовку до 180-185 градусов 2.Кладем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Добавляем фасоль, томатную пасту, вино, специи и перемешиваем. Доводим до кипения. 3.Перекладываем в жароустойчивую форму и запекаем 20-25 мин. Подаем с рисом или завернув в "тортийос"
|
|
|
|
Быстро и вкусно. Курица с картофелем, запеченные в "рукаве" Для запекания курицы с картофелем в рукаве понадобятся :
Курица весом 1,5 – 2 кг; 1,5 кг картофеля; майонез 6; 6 зубчиков чеснока; соль и красный перец; 5 столовых ложек растительного масла и рукав.
Специальный рукав для запекания можно купит в магазине, где продается фольга и бумага, предназначенные для этой же цели. Если не удалось приобрести рукав, курицу и картофель можно запечь в фольге.
Масло, красный перец, соль, 3 зубчика измельченного и истолченного чеснока смешать, и натереть этой смесью курочку. Оставить ее на 15 – 20 минут.
Курица с картофелем, запеченные в «рукаве»Картофель очистить от кожуры, помыть, крупно нарезать. Добавить в нее майонез, соль, перемешать. Добавить 3 зубчика истолченного чеснока.
Положить курицу в рукав, вокруг нее картофель, и отправить в духовку. В течение 1 – 1,5 часов при температуре 180 градусов курица запекается.
Если рукав во время запекания надувается, его можно проткнуть в нескольких местах иголкой. Чтобы курочка лучше подрумянилась, в конце приготовления можно ненадолго увеличить температуру до 200 градусов. Не забудьте только про нее. Приятного аппетита!
|
|
|
|
Говядина в темном пиве Мясо порезать порционными кусочками, обвалять в муке. Обжарить в смеси сливочного и растительного масел до румяной корочки. Положить к мясу нарезанный кольцами лук, обжаривать вместе с мясом, перемешивая (до мягкости лука). Добавить тмин (или кумин (зира) - по желанию), залить темным пивом так, чтобы мясо было полностью покрыто. Тушить на самом маленьком огне под чуть приоткрытой крышкой 2 часа. Пиво доливать при необходимости. Через 2 часа посолить, добавить лавровый лист, порванный на 3-4 части, горошины черного перца. Еще готовить 20 минут. Подавать с картофельным пюре или рисом. Гречка по-купечески 300-400 гр. мяса 1 стакан гречки 1 луковица 1 средняя морковь 1 маленький зубок чеснока 1 лавровый лист соль, молотый перец по вкусу Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды, чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Тушёные баклажаны с сыром кефалотири Надо (на 6 порций): баклажаны (продолговатые небольшие)- 6 шт. сыр кефалотири (любой другой полутвёрдый)- 200 г помидоры (большие)- 2 шт. репчатый лук- 2 шт. чеснок- 8 зубчиков оливковое масло- 2 ст.л. соль- 4 ч.л. сушёный орегано- 1 ч.л. молотый перец Баклажаны помыть, удалить корненожки и положить на полчаса в воду, смешанной с 4 ч.л. соли, чтобы удалить горечь. Чеснок измельчить, лук мелко порезать. Помидоры протереть (натереть на тёрке или взбить в блендере). Сыр нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Вынуть баклажаны из воды, обсушить, сделать надрез вдоль ("кармашек"), слегка посолить и поперчить, положить внутрь чеснок и ломтики сыра. В высокой сковороде (кастрюле) потушить на оливковом масле лук 5 мин., затем выложить в сковороде баклажаны в ряд. Сверху положить тёртые помидоры, влить 1 стак. воды, посыпать орегано, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне до готовности, около 40 мин. Подавать горячими, при подаче можно посыпать немного тёртым сыром. ЗЫ. Очень-очень вкусные "сининькие" по-кипрски
|
|
|
|
ХЛЕБ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ - 1 кг белой муки - 100 мл оливкового масла - 8 г сухих дрожжей ( 25 г свежих) - 2 ст л теплого молока - ~ 450 теплой воды - 1 ч л сахара ( мед, патока) - 2 ч л соли - Развести дрожжи в 2 ст ложках теплого молока, добавить сахар , размешать и дать постоять минут 15. - Добавить теплую воду и частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и оливковое масло - Тщательно вымесить тесто ( 15- 20 минут), выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 часа - Подошедшее тесто вымесить еще раз, сформировать 2 большие буханки, густо посыпать мукой и выложить на выстеленный бумагой противень. Накрыть и дать подойти еще в течении 1 часа - Сделать острым ножом надрезы на хлебе - На дно предварительно нагретой до 220 С духовки поставить посуду с горячей водой - Поставить противень с хлебом на средний уровень духовки и выпекать 40- 45 минут
|
|
|
|
megaVIS Могу успокоить. Вот описание приговления этого хлеба с помощью хлебопечки. Но выпечка в духовке. Хотя можно попробовать и в хлебопечке. 1) Поставила хлебопечку, через 10 минут выключила и ждала 30 минут автолиза. 2) Включила, положила дрожжи и провела полный замес хлебопечкой 3) Положила соль, сахар и оливковое масло и повторила замес хлебопечкой. То есть всего, у меня замес длился 2 с половиной программы хлебопечки. Потом тесто было очень гладкое, глютеновая сеть хорошо развита: можно было отщипнуть маленький кусочек теста и растянуть с как бы слюдяное почти прозрачное окошко, тесто растягивалось, но не рвалось. При брожении (оно было очень долгое), ждала, чтобы тесто заполнило до краев корытце хлебопечки. При расстойке ждала, чтобы тесто поднялось до краев 20см круглой формы.
А рецепт оливкового хлеба выкладываю ниже.
|
|
|
|
Увлеклись в последнее время этим хлебушком.
Pan de Horiadaki Греческий хлеб Мэгги Глезер
500 гр муки 1,5 гр сухих дрожжей (я пеку со свежими, ложу ~ 10 гр.) 340 гр воды 10 гр соли 15 гр сахара 15 гр (1 ст л) оливкового масла плюс еще немного для смазывания.
Автолиз. Смешать муку и воду тщательно, оставить набухать на 20-30 минут.
Замес. Добавить дрожжи (если ваши дрожжи надо растворить, предусмотрите, что вы должны оставить на это небольшое количество воды). Вымешивать очень хорошо. Когда тесто станет шелковым и блестящим, добавить соль, сахар и оливковое масло. Готовое тесто должно быть мягким, шелковым, блестящим, чуть липковатым. Брожение до увеличения вдвое.
Расстойка в круглой форме до увеличения вдвое. Верх смазать оливковым маслом. Печь в нагретой до 200 гр духовке около 55 минут, пока хлеб не станет коричневым. Полностью остудить на решетке.
|
|
|
|
Хлеб с чесноком и пармезаном
Ингредиенты 500 гр муки 1ч.л. сухих дрожжей 1.5 ч.л. соли 300 мл горячей воды 2 ч.л. сахара 60 мл оливкового масла 2 зубч.чеснока 30 гр натёртого сыра
1. В миске соединить воду, сахар, дрожжи и половину муки. Замесить тесто. Добавить оставшуюся муку, соль и масло, месить минут 20. Когда тесто станет гладким и эластичным, положить его в смазанную маслом кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. 2. Когда тесто увеличится в два раза, обмять его, переложить в смазанную форму для запекания, посыпать чесноком, сыром и сушёными травками. Накрыть полотенцем и оставить подниматься ещё раз. 3. Ещё раз обмять, оставить тесто “отдыхать” 30 минут под полотенцем и потом поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 23-27 минут. Вынуть из духовки, смазать корочку маслом, накрыть полотенцем и дать “отдохнуть” 15-20 минут. После этого вынуть из формы. Дать остыть. Лично я накрываю сверху полотенцем, чтобы не засыхал.
|
|
|
|
Layma G-Host С ржаной мукой проще. Она продается и на рынке ,и в Сильпо, и в Ашане. С мукой твердых сортов сложнее. Я каждый год подбираю более "твердую" муку. Или покупать в Сильпо итальянскую, но она дороговато стоит. Или добавлять в муку глютен. Его, как и солод можно купить в интернет-магазинах. Я заказывала в этом
|
|
|
|
Хлеб в итальянском стиле/ Pain a l'italienne от Apollonia Poilane
Мука пшеничная из твердых сортов пшеницы - 500 гр Вода теплая - 300 гр Соль - 1,5 кофейной ложки Дрожжи свежие прессованные - 10 гр Оливковое масло для расстойки Яйцо для обмазки Муку просеять и смешать с солью, дрожжи развести в теплой воде, замесить тесто. Месить руками 20 мин. Емкость смазать оливковым маслом, положить туда тесто, накрыть кухонным пластиком и оставить для брожения при комнатной температуре на 60 мин или до увеличения массы в объеме в два раза. На слегка присыпанном мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник размером 20 см х 40 см и толщиной 1 см. Свернуть рулетом с 20 см стороны и хорошо защипать швы. Заготовка получится длиной 25...30 см. Противень смазать оливковым маслом, поместить на него заготовку, затем заготовку слегка смазать оливковым маслом. Накрыть кухонным пластиком и оставить для окончательно расстойки при комнатной температуре на 60 мин или до увеличения заготовки в объеме в два раза при +25...30С. Нагреть духовку до +190С. Заготовку смазать яйцом. Выпекать 20 мин, затем хлеб вынуть, смазать его яйцом еще раз и поставить в духовку на вторые 20 мин. Готовый хлеб остудить на решетке.
|
|
|
|
Хлеб по этому рецепту очень похож на караваи, которые пекли в Долгинцево. ХЛЕБ 250 мл кипячёной воды, примерно температуры тела 25 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка подсолнечного масла 1 небольшое яйцо мука - где-то стаканов 3-4, чтобы получилось нелипкое тесто. Получается стандартная буханочка, ноздреватый хлеб с тонкой корочкой. Взять 250-мл чашку, вылить в нее небольшое яйцо, всыпать сахар и соль, энергично растиреть вилкой. Долить тёплой водой до верха чашки. Теперь вылить полученную смесь в миску, добавить подсолнечное масло, размешать. Добавить дрожжи, размешать. Муку добавлять постепенно, просеивая по частям, буквально по паре столовых ложек. Тесто не должно быть тугим. Полученное тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму (до середины формы). Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час (если на кухне прохладно, можно просто оставить на столе). Через час поставить хлеб в духовку, смазав верх сметаной (тоненьким слоем) при помощи широкой кисточки. Выпекать примерно при 180 С около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем.
|
|
|
|
Это рецепт сладковатого ржаного хлеба. Ароматный, пышный хлеб.
Хлеб шведский Swedish Rye Bread 1 пакетик сухих дрожжей (я взяла обычных 40 гр.) 1/4 стакана теплой воды 1/2 стакана сливочного масла, порезать на кубики (я взяла 100 грамм) 1/3 стакана сахара 1/4 стакана патоки (заменила 2 ст л меда) 2 ч л соли 2 стакана кипятка 2 стакана ржаной муки от 4 3/4 до 5 1/2 стакана пшеничной муки немного размягченного масла (смазать горячий хлеб) 1. В маленькой мисочке смешиваем четверть стакана воды и дрожжи. Отставляем в сторонку. 2. В большую миску кладем масло, сахар, патоку, соль. Заливаем все это кипящей водой. Размешиваем, пока масло не растворится. Добавляем ржаную муку, тщательно размешиваем. Я размешивала венчиком - очень быстро все хорошо размешивается в однородную массу, примерно 2-3 минуты. Отставляем в сторону. Когда масса остынет до комфортной для дрожжей температуры - добавляем разведенные дрожжи. Размешиваем хорошо. 3. Начинаем потихоньку добавлять муку. Размешиваем сначала деревянной ложкой. Когда мешать ложкой станет трудно, перекладываем тесто на стол, месим и добавляем оставшуюся муку. Тесто получается мягкое, как живое, теплое. К рукам не липнет совершенно. Месим тесто, пока оно не станет эластичным и мягким, на его поверхности скоро появляются пузырьки. Формируем тесто в большой шар, смазываем миску маслом, туда кладем тесто, поворачиваем его в миске, чтобы тесто стало со всех сторон масляным. Накрываем миску пленкой, оставляем тесто подходить, пока не увеличится вдвое. 4. После того как тесто поднимется, перекладываем его из миски на стол, помесим несколько минут. Делим тесто на 2-3 части. Оставим на 5 минут отдохнуть. Затем формируем хлеба, укладываем их в форму, накрываем пленкой, оставляем подходить вдвое, примерно на 40-50 минут, может и быстрее. 5. Выпекаем при 180 градусах Цельсия минут 35-45. Готовый еще теплый хлеб смазываем маслом (не обязательно). Остужаем на решетке.
|
|
|
|
Курочка "Объедение" 1 курица 1 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 1 ст. горячей воды 2-3 зубчика чеснока Курицу помыть, разрезать на порционные части и уложить на сухой противень. Соль и сахар смешать в небольшой кастрюльке или сотейнике. Нагревать, постоянно помешивая, до тех пор пока смесь не потемнеет. Снять с огня. Залить стаканом горячей воды, на минимальном огне размешивать до полного растворения. Залить курицу получившимся соусом. Сверху положить на кусочки курицы мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Запекать в духовке при t 200-230* до румяной корочки.
P.S. Рецепт из Израиля и там бройлеры продаются уже соленые. Поэтому на сутки замочила курочку в соленом растворе (на 1 л воды 2 стол. ложки каменной соли) и в холодильник. Чтобы соляная карамель не перегорела, горячую воду подготовьте заранее. Получилось очень вкусно.
|
|
|
|
Балык из куриного филе Филе куриное - 3 шт Соль (морская, крупная) - 250 г Смесь перцев (молотых) - 1.5 ст. л. Пряности (пряные травы) - 1.5 ст. л. Лавровый лист (не крупный) - 10 шт Коньяк - 50 г В чашке смешать соль, смесь перцев, перемолотый лавровый лист. Затем добавить коньяк и все перемешать. На дно формы кладем половину готовой соленой смеси, сверху укладываем филе курицы. Оставшуюся часть соленой смеси распределяем сверху на филе. Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник на 24 часа. Через 24 часа достаем форму, вынимаем филе и очень-очень хорошо промываем водой. Хорошо просушиваем полотенцем, заворачиваем в марлю или любую другую ткань и убираем в холодильник на 12часов.
|
|
|
|
Делаю вкусное мясо.
Взять свининку (можно и телятинку, кролятинку или курятину на крайняк) где-то с килограмм, вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см. Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Потом взять лук. Две луковицы беру. Очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Потом беру 200-250 грамм сыра. Его натереть на крупной терке.
Когда все выше описанное сделали.
На смазанный маслом противень выложить мясо. В нахлест желательно. Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем). Покрыть все это майонезом. Посыпать сыром.
Запекать в течение ~25 минут при температуре ~180°C. Готовому мясу дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпать зеленью.
|
|
|
|
Жаркое домашнее. Около 150-200 гр внутреннего куриного жира, 6 куриных бёдер, 1-1,5 кг картофеля, 2 большие луковицы, 2-3 моркови, 2 помидора, 0,5 ч ложки соли, порошок паприки 1 ч ложка, специи для курицы 1 ч ложка, перец молотый чёрный по вкусу. Куриные бёдра, помыть, обсушить, разделить на две части по косточке. Натереть смесью из соли, перцев и приправы для курицы. Оставить пропитываться. Начистить картошку, нашинковать лук мелкими кубиками, морковь нарезать колечками, помидоры нарезать тонкими дольками. Картошку отварить до полуготовности в минимальном количестве воды на огне. Внутренний жир, нарезать на кубики и растопить в казане, обжарить в жиру кусочки курицы до красивой розовой корочки, добавить лук, огонь не уменьшать, обжаривать, помешивая 10 мин,добавить помидоры, тушить помешивая 10 мин, добавить морковь, тушить минут 5 помешивая. Выложить сверху картофель и влить отвар не более 5 столовых ложек. Хорошо перемешать. Тушить под закрытой крышкой 35 мин на медленном огне.
|
|
|
|
МАРИНОВАННЫЕ ЧЕТВЕРТИ 4 четверти куриные, сок 1 лимона, 2 раздавленных зуба чеснока, 1 ч ложка оливковое масла, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки молотого чёрного перца, 1 ч ложка приправ из смеси овощей (красный перец, Чили, жёлтый перец, порей, пряности). Вымыть, осушить четверти. Из предложенных продуктов приготовить маринад. Хорошо им обмазать, втирая куриное мясо. Выложить заготовки в плоскую посуду в один ряд. Укрыть плёнкой, мариновать можно до суток. Разогреть духовку до 210гр, запекать 30 мин. на противне, на полке чуть выше середины.
|
|
|
|
ЦЫПЛЯТА (КУРИЦА) ТАБАКА Курица или 2 цыплёнка, 4 зубчика чеснока, 8 горошин чёрного перца, 2 ст л сливочного масла, 1 лимон, соль по вкусу. Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками. Разрезать вдоль грудки и раскрыть по разрезу. Положить куру на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой плёнкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушка стала чуть более плоской. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль. Натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. В сковороде разогреть сливочное масло, положить куру, поставить на нее гнёт. Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыплёнка, вновь поставить гнёт и жарить ещё 15 минут. Если курица - то жарить с каждой стороны 25-30 мин.(зависит от размера) Переложить готовую курицу на блюдо. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом курицу. Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым лимонным соком репчатым луком или маринованными овощами.
Сливочное масло можно заменить растительным.
|
|
|
|
Курица в лимонном соусе в стиле Каджун (креольская кухня) 500 гр куриных грудей, без кожи и костей, порезать тонко как на бефстроганов 1 большой красный сладкий перец, зелёный тоже подойдёт. Порезать тонко на полоски 2 средних луковицы, нарезать дольками 1 1/2 ст.л. смеси специй Каждун (варианты) 2 ст.л.+ 1 ст.л. растительного масла Для соуса 3/4 стакана воды 1/4 стакана свежего лимонного сока 1/4 стакана сахара 2 ст.л. крахмала Обвалять курицу в смеси специй + 1 ст.л. растительного масла и немного соли. Всё перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Смешать всё для соуса, пока отставить. Разогреть очень сильно 2 ст.л. масла в вок или большой сковороде.Добавить курицу. И при постоянном помешивании жарить до полной готовности курицы. Вынуть. Добавить в вок сладкий перец и лук. Жарить при помешивании минуты 2. Добавить курицу и смесь для соуса. Довести до загустения, при этом хорошо мешать. Подать с рисом.
|
|
|