|
Вот подробнее
Видели ли вы когда-нибудь, чтобы, скажем, криворожские любители собак выводили своих питомцев на прогулку, прихватив совочек и целлофановый пакет, которые просто необходимы, чтобы убрать экскременты животного? Между тем, только что утвержденные горсоветом Правила содержания домашних животных и обхождения с ними в Кривом Роге гласят: убирать экскременты — святая обязанность владельцев животных.
Кроме того, собак и других «потенциально опасных животных» владельцы обязаны выгуливать исключительно в наморднике и на поводке. Сопровождать и выгуливать животное, согласно Правилам, может лишь лицо старше 14-ти лет. Сопровождающие не должны оставлять животных без присмотра. В то же время, животных (кроме собак-поводырей, которых в Кривом Роге не наблюдается) запрещается приводить в магазины (если, конечно, это не специализированные магазины для животных), объекты общественного питания, образования, науки и культуры, на территорию детских площадок и в другие места общественного пользования.
Любопытно, что Правила «дают право» владельцам выгуливать животных на пустырях, в местах и зонах для выгула «в случае их создания», но никого не обязывают эти зоны создавать. Разработчики Правил явно поскромничали, не вменив выгул в специально отведенных местах при отсутствии таковых в обязанность владельцев. И только в разделе «Обеспечение контроля за соблюдением Правил» говорится о том, что райисполкомы вместе с управителями жилым фондом определяют места и зоны для выгула собак и информируют население об этом через средства массовой информации. Но поскольку правила у нас пишутся для населения, встретить подобные сообщения в местных СМИ вряд ли удастся.
А вот что Правила прямо запрещают, так это бить животных, наносить им травмы, организовывать собачьи бои и другие зрелища, в которых допускается жестокость в обращении с животными, выращивать животных (собак и котов) ради мяса и шкурок, выбрасывать трупы животных в контейнер для сбора мусора (куда их девать, так и остается без ответа), а также учить собак атаковать жизненно важные органы человека.
Важным моментом в Правилах является то, что они обязывают владельцев регистрировать своих животных в возрасте от трех месяцев и старше. При этом новоприобретенные животные должны быть зарегистрированы в течение 10-ти дней от даты покупки. Регистрацию животных осуществляют учреждения ветмедицины. В течение 5-ти дней с момента регистрации они же выдают владельцу животного регистрационное удостоверение установленного образца.
Регистрация животного осуществляется однократно и является действительной в течение всей его жизни. Правила требуют, чтобы владелец при подаче заявления не регистрацию предоставлял свой паспорт, а также документ, подтверждающий право собственности на животное, ветеринарный документ установленного образца с отметкой о проведении необходимых прививок. То есть порядок выписан такой, при котором массы владельцев животных, пожелав однажды жить по Правилам, просто не смогут этого сделать в силу отсутствия документа о праве собственности на животное. Стало быть, все их питомцы, согласно Правилам, будут считаться бездомными.
Что же касается породистых собак, принадлежащих членам кинологических организаций, то для них Правила писаны еще круче: владельцы обязаны заключить договор обязательного страхования ответственности за вред, который может быть нанесен собакой третьим лицам. В случае отсутствия договора страхования регистрация не проводится.
|
|
|